Prendre le temps de cuisiner avec la slow life | Bota Bota, spa-sur-l'eau

MARDI 10 DÉC. | Le spa fermera exceptionnellement à 17h pour la soirée de Noël de l’équipage 🎄

Gastronomie

Prendre le temps de cuisiner

Avez-vous déjà entendu parler du principe de la “slow life” ? Cet art de vivre va à l’encontre de la “fast life”, dont le principe est basé sur une vie axée sur la rapidité. L’idée est de ralentir, de prendre pleine conscience de ce qui nous entoure, de notre entourage mais aussi de la planète. On vous invite à laisser le virtuel de côté et à vous ancrer dans le réel, à renouer avec les liens humains, et à votre rapport à la nature. 

Cette prise de conscience passe aussi par la cuisine. Quoi de mieux que de s’attarder à concocter un bon repas avec des produits de saison pour et avec ceux que vous aimez ? Prenez le temps d’offrir un réel plaisir gustatif. 

ENTRÉE 

On commence notre menu par un potage de saison pour réchauffer les corps et les cœurs.

La carotte est à l’honneur en décembre, remplie de bêta-carotène, d’antioxydants, de caroténoïdes, de minéraux, de vitamine A et C, c’est un véritable atout bien-être !

Pour 4 personnes : 

  • 450g (1 lb) de carottes
  • 1 échalote
  • 10cl de lait de coco
  • 10g de gingembre
  • ⅕ d’un bouquet de persil 
  • ½ bouillon de volaille

Épluchez les carottes et les échalotes, puis coupez-les en petits morceaux. 

Faites revenir les échalotes avec le gingembre dans un filet d’huile d’olive, ajoutez-y les carottes puis salez et poivrez. Sur ce mélange, versez le lait de coco et de l’eau afin de recouvrir les légumes. Portez à ébullition et ajoutez le cube de bouillon. 

Laissez cuire la préparation 40 minutes. À l’aide d’un mixeur, réduire la préparation de carottes en un potage onctueux.

PLAT

On se met ensuite au vert avec un risotto de poireaux. Ce dernier est un super aliment pour votre corps, lui donnant fibres et vitamines. Il y a de quoi vous donner l’eau à la bouche !

Pour 4 personnes : 

  • 3 poireaux 
  • 1 tasse (250 ml) de riz pour risotto
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ails 
  • 1 cube de bouillon de volaille 
  • parmesan 

Faites revenir les gousses d’ail hachées dans un petit fond de beurre ou d’huile. Par la suite, faites revenir les poireaux coupés en rondelle, ajoutez-y le riz jusqu’à ce que ce dernier devienne légèrement transparent. Versez le vin blanc jusqu’à son évaporation. Inondez la préparation du bouillon réduit dans 3/4 litre d’eau bouillante jusqu’à absorption complète. 

Vous n’avez plus qu’à déguster le plat parsemé de parmesan. 

DESSERT 

Pour finir ce repas par une touche de douceur, pourquoi ne pas succomber à une poire rôtie au miel avec du yaourt ? 

Pour 4 personnes

  • 4 poires
  • 80g d’amandes effilées
  • 4 cuillères à soupes de miel
  • 500g de yaourt grec
  • Citron

Préchauffer le four à 350 °F. Pelez et épépinez les poires. Mettez ces dernières dans un plat allant au four, ajoutez le miel, le jus de citron et une noisette de beurre. Faites cuire 30 minutes à 350 °F. 

À la fin de la cuisson, disposez dans une assiette creuse ou un bol, le yaourt et les poires, finissez par parsemer d’amandes effilées et de miel. 

Repensez votre façon de vivre et accordez du temps aux plaisirs quotidiens. 

Retrouvez plus de recettes dans notre blog comme des recettes véganes, végétariennes ou encore réconfortantes.

On vous souhaite un bon moment et surtout un bon appétit ! 

Crédits photos : Alleksana, Polina Kovaleva