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Gastronomie

À la soupe! Recettes chaudes et apaisantes

Avec le retour de la saison des couleurs, on doit se rendre à l’évidence : c’est aussi le retour du froid. Heureusement, la fraîcheur de l’air automnal constitue le prétexte parfait pour préparer le plus chaleureux des plats : la soupe!

En voici quelques succulentes recettes.

Crème d’automne

Source : Plaisirs santé
Ingrédients
– 3 carottes
– 1 céleri-rave moyen (600 g)
– 1 gros oignon
– 1 gousse d’ail
– 60 g (4 c. à soupe) de fromage de chèvre frais
– 4 brins de ciboulette
– Sel, poivre

Préparation
– Épluchez les carottes, le céleri-rave et l’oignon, avant de les couper en morceaux.
– Portez 4 tasses d’eau à ébullition, puis salez. Couvrez et faites ensuite cuire les légumes dans l’eau bouillante pendant 25 minutes.
– Réduisez les légumes en purée et passant la soupe au mélangeur plongeant.
– Pelez l’ail, retirez le germe et broyez la gousse au-dessus de la soupe, en ajoutant aussi le fromage de chèvre.
– Servez et garnissez de ciboulette au goût.

Soupe aux lentilles et aux poivrons rouges

Source : Ricardo cuisine
Ingrédients
– 2 poivrons rouges, épépinés et coupés en dés
– 1 oignon, haché
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– ½ à thé de curcuma moulu
– ¼ c. à thé de graines de cumin moulues
– ¼ c. à thé de graines de coriandre moulues
– 5 tasses de bouillon de bœuf ou de poulet
– 1 tasse de lentilles rouges, rincées et égouttées
– 1 c. à soupe de pâte de tomates
– 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
– 2 oignons verts, hachés
– Sel et poivre

Préparation
– Dans une grande casserole, attendrissez les poivrons et l’oignon dans l’huile.
– Salez et poivrez, ajoutez les épices, puis poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
– Ajoutez le bouillon, les lentilles et la pâte de tomates. Salez er poivrez.
– Portez à ébullition. Couvrez, puis laissez mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
– Ajoutez la coriandre et l’oignon vert, puis servez.

Potage à la citrouille et au cari

Source : All Recipes
Ingrédients
– 1 c. à soupe de beurre
– 1 oignon, haché finement
– 2 gousses d’ail émincées
– 1 c. à soupe de poudre de cari
– 1 c. à thé de cumin moulu
– 4 pommes Macintosh, pelées, cœur retiré, hachées
– 3 tasses de purée de citrouille
– 4 tasses de bouillon de poulet
– 1 tasse d’eau
– 1 c. à thé de sucre

Préparation
– Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
– Faites y revenir l’oignon, l’ail, le cari et le cumin. Remuez le tout continuellement, jusqu’à ce l’oignon soit tendre.
– Réduisez la soupe en purée avec un mélangeur.
– Remettez dans la casserole, réchauffez à feu doux, puis servir.