Gastronomie
Péché, mais santé – Gâteau quinoa-chocolat
Source : Patricia and Carolyn.
Le monde alimentaire, comme n’importe quel autre domaine, comporte ses tendances, ses modes passagères et ses nouveautés. Le quinoa, par exemple, est l’objet d’un fulgurant gain de popularité depuis quelques années. Il a su s’inscrire dans l’air du temps pour plusieurs raisons, notamment le fait qu’il ne contient aucun gluten et possède une haute teneur en protéine. On croit même qu’il s’agirait de protéines complètes, une rareté pour une plante.
Ce qu’il y a de formidable lorsque les tables accueillent des nouveaux venus, c’est que cela pousse les plus débrouillards parmi nous à mettre en branle leur créativité gastronomique. Le résultat? De lumineuses idées recettes, qui plongent souvent l’aliment de l’heure dans des contextes inédits.
Cette recette de gâteau quinoa-chocolat, par exemple.
Régalez-vous!
Ingrédients
2/3 tasse (150 ml) de quinoa blanc ou doré
1 1⁄3 tasse (325 ml) d’eau
1⁄3 tasse (75 ml) de lait
4 gros œufs
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
3⁄4 tasse (175 ml) de beurre, fondu et refroidi
11⁄2 tasse (375 ml) de sucre blanc ou brun
1 tasse (250 ml) de poudre de cacao non sucrée
1 1⁄2 c. à thé (7 ml) de levure
1⁄2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
1⁄2 c. à thé (2 ml) de sel
Préparation
Faire bouillir l’eau et le quinoa dans un chaudron moyen. Couvrir, puis baisser le feu. Laisse mijoter 10 minutes.
Couper le feu et laisser le chaudron couvert sur le rond pour 10 autres minutes.
Faire gonfler le quinoa à l’aide d’une fourchette et laisser reposer.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Légèrement graisser deux moules à gâteau de 8 po (20 cm), ronds ou carrés. Apposer du papier parchemin dans le fond des moules.
Combiner le lait, les œufs et la vanille dans un malaxeur ou un robot culinaire.
Ajouter 2 tasses (500 ml) de quinoa cuit ainsi que le beurre, puis continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout soit onctueux.
Fouetter le sucre, le cacao, la levure, le bicarbonate de soude et le sel ensemble dans un bol de taille moyenne. Ajouter le contenu du malaxeur et bien mélanger.
Diviser la pâte ainsi formée dans les deux moules et cuire au four sur la grille du milieu pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le milieu du gâteau ressorte complètement propre.
Laisser reposer avant de servir. Ajouter du glaçage à loisir.