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Gastronomie

Comestibles, mais peu connues

Il existe de ces plantes qu’on voit souvent, mais qu’on remarque rarement. Bien qu’on en connaisse l’existence, on ne s’arrête pas vraiment à les cueillir ou à les admirer. Elles poussent dans nos parcs, nos boisés, nos campagnes, nos forêts, mais elles ne piquent pas notre curiosité. Or, saviez-vous que certaines d’entre elles sont non seulement comestibles, mais aussi délicieuses et nutritives?
En voici quelques-unes.

FLEURS

L’œillet
Saveur : parfumée et délicate, souvent associée à la muscade
Préparation : en salade, en limonade, comme garniture ou confit

Le chrysanthème
Saveur : caractérisée par une forte amertume
Préparation : en salade, en soupe ou en sauce

Le tagète
Saveur : un peu épicée, tendant parfois sur l’agrume
Préparation : substitut au safran

La reine des prés
Saveur : très parfumée, aromatique
Préparation : en thé ou tisane, en boisson

La capucine
Saveur : corsée, se rapprochant du cresson
Préparation : en salade, en beurre, confite ou farcie

PLANTES (AUTRES PARTIES) 

La quenouille
Saveur : délicate et rafraîchissante
Préparation : l’intérieur de la tige se mange cru, le pollen peut servir de farine

La brunelle commune
Saveur : particulièrement amère
Préparation : les feuilles se mangent crues ou bouillies

Le chardon
Saveur : ressemblant au céleri
Préparation : le haut de la tige (environ 1/3) se mange bouilli ou en soupe

La véronique
Saveur : parfois délicate, parfois poivrée
Préparation : les feuilles, les fleurs et la tige, riches en vitamine C, se mangent crues

La berce commune
Saveur : amère et légèrement citronnée
Préparation : les feuilles se mangent crues et les graines, une fois rôties et moulues, servent de farine

QUELQUES MISES EN GARDE
– Ne cueillez pas les plantes comestibles sauvages aux abords des autoroutes ou d’autres sources de pollution.
– Assurez-vous que la plante que vous cueillez est bel et bien comestible, car certaines plantes sont toxiques.