Abreuvez-vous d’un peu de confort | Bota Bota, spa-sur-l'eau

Détente

Abreuvez-vous d’un peu de confort

Revoilà ce moment de l’année où la fraîcheur s’empare de l’air, où les écharpes et les manteaux étoffés surgissent des garde-robes. Alors que les jours d’automne s’écoulent doucement, la chaleur devient graduellement une richesse rare, une denrée prisée.

Les moyens d’en obtenir sa juste part sont nombreux : couvertures et pantoufles, feux de foyer qui crépitent, bons repas tout droit sortis du four, longs bains réconfortants. Cependant, de toutes les façons qui existent d’absorber la chaleur, s’en abreuver est sans doute la plus rassurante.

Dans cet ordre d’idées, voici quelques recettes de breuvages chauds faciles à préparer qui vous aideront à affronter les jours froids : à siroter bien emmitouflé, les paumes refermées autour des parois de votre tasse.

Infusion tropicale
Punch chaud à l’ananas et au gingembre
Source : Reader’s Digest.

Ingrédients
– 4 tasses de jus d’ananas
– 1 tasse de gingembre frais coupé en tranches (nul besoin d’éplucher)
– 1 c. à soupe de miel
– 1 bâton de cannelle
– 1 c. à thé de vanille liquide
– 8 clous de girofle entiers
– ¼ tasse de poivre

Préparation
– Dans un chaudron, mélanger le jus d’ananas, le gingembre, le miel, les clous de girofle et le poivre.
– Faire bouillir.
– Baisser le feu jusqu’à ce le mélange mijote doucement. Laisser mijoter 10 minutes.
– Donne 4 tasses.

Élixir végétal
Café au lait à la courge et aux épices
Source : Loeticia Cuisine.

Ingrédients
– 4 c. à soupe de courge musquée cuite
– 5 c. à soupe de lait de soya
– 1 espresso chaud
– ½ c. à thé d’épices (cannelle, clous de girofle, muscade, par exemple)
– 1 c. à thé de vanille liquide
– 1 c. à soupe de sirop d’agave (ou autre sucre)

Préparation
– Dans un chaudron, mélanger la courge cuite, le lait de soya et les épices.
– Faire chauffer juste assez pour que le mélange devienne chaud, sans le laisser bouillir.
– Faire couler l’espresso dans une tasse, puis incorporez-y le mélange à la courge.
– Donne 1 tasse.

Potion ardente
Chocolat chaud au piment
Source : Plaisirs Santé.

Ingrédients
– 2 tasses de lait 1 %
– ½ c. à thé d’extrait de vanille
– ½ c. à thé de cannelle
– ¼ c. à thé de piment de Cayenne
– 2 c. à soupe de grains de chocolat noir ou
– 30 g de chocolat mi-sucré, râpé

Préparation
– Chauffer le lait à feu moyen.
– Ajouter la vanille, la cannelle et le piment.
– Incorporer le chocolat et chauffer jusqu’à ce qu’il fonde.
– Donne 2 tasses.