Salade de pâtes façon risotto, asperges, gourganes et morilles, crème à l’estragon | Bota Bota, spa-sur-l'eau

Le spa sera exceptionnellement fermé le mardi 26 octobre à partir de 20h.

Gastronomie

Salade de pâtes façon risotto, asperges, gourganes et morilles, crème à l’estragon

Pour : 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min

PÂTE
-6 c. à soupe d’huile d’olive
-2 gousses d’ail, dégermées et coupées en 2
-500 g de pâtes selon votre goût
-1 l de bouillon de légumes

CRÈME D’ESTRAGON
-½ bouquet d’estragon, ciselé
-300 ml de crème

GARNITURES
-300 g de morilles fraîches (ou champignons au choix)
-1 c. à soupe de vinaigre de vin
-20 g de beurre
-1 échalote, ciselée
-2 c. à soupe de bouillon de légumes
-16 pointes d’asperges
-320 g de gourganes, épluchées
-2 poignées de roquettes
-50 g de parmesan en copeaux
-Poivre du moulin
-Le jus d’un citron

Pâtes :
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive, ajouter les gousses d’ail et les pâtes, saisir 3
minutes. Verser louche par louche le bouillon de légumes. Cuire comme un risotto.

Crème à l’estragon :
Mélanger l’estragon et la crème à froid dans un bol, laisser reposer 1 nuit au frais.
Réduire la crème de moitié dans une casserole. Passer et réserver.

Garnitures :
Laver dans un grand bol d’eau froide, les morilles avec le vinaigre. Égoutter et éponger.
Fondre le beurre dans une casserole, ajouter l’échalote, cuire 2 minutes. Ajouter les morilles et
le bouillon de légumes, cuire 5 minutes à couvert.
Dans une grande casserole d’eau largement salée, cuire les asperges 4 minutes, refroidir dans
l’eau glacée. Répéter la même opération avec les gourganes, mais par contre cuire 6 minutes.

Finition :
Mélanger les pâtes, les asperges, les gourganes et les morilles. Enrober le tout de crème
d’estragon et ajouter parmesan et roquettes au tout. Poivrer et terminer avec un peu de jus de
citron.

Conseil :
Les morilles fraîches sont parmi les meilleurs champignons! Il faudra par contre bien les cuire,
car dans le cas contraire elles peuvent être toxiques.

Question de goût :
Pourquoi je choisis de cuire les pâtes comme un risotto? Cette technique permet d’obtenir une
texture croquante et fondante à la fois et tout cela en développant une saveur inouïe.