Les 5 meilleurs paniers maraîchers à Montréal | Bota Bota, spa-sur-l'eau

Le circuit d’eaux et le restaurant sont fermés pour une durée indéterminée, mais la massothérapie et les soins esthétiques demeurent disponibles.

Gastronomie

Les 5 meilleurs paniers maraîchers à Montréal

Par Isa Tousignant
Des aliments frais et locaux livrés pratiquement à notre porte? On aime ça. Nous avons déniché pour vous cinq paniers maraîchers qui ont la cote chez les Montréalais. Qu’attendez-vous pour en profiter à pleines dents?

Soutenir les exploitations agricoles locales en vous abonnant à un service de livraison de panier hebdomadaire est non seulement la façon la plus savoureuse qui soit d’inclure plus de légumes dans votre alimentation, c’est aussi un excellent moyen de s’impliquer dans la communauté et d’encourager les petites entreprises qui se mesurent aux multinationales alimentaires. Les Montréalais ont de la chance : ils peuvent choisir parmi une grande variété de fermes locales ayant chacune leur spécialité. Voici cinq de nos fournisseurs de paniers favoris :

Fermes Lufa
En plus de pouvoir se vanter d’avoir le plus grand réseau de distribution en ville, les Fermes Lufa sont tout à fait uniques : ils utilisent une méthode de culture hydroponique et font pousser leurs produits au cœur même de la ville, dans une serre située sur le toit d’un immeuble. Ce système leur permet de réaliser d’importantes économies d’eau, et de cultiver et de livrer des produits frais toute l’année. Lufa offre également une vaste gamme de produits fournis par des producteurs locaux et que vous pouvez commander une semaine à l’avance, notamment les produits de la boulangerie Le Fromentier, le sel assaisonné de Joe Beef, les confitures et les gelées de Gourmet Sauvage, les pâtes fraîches de La Maison du ravioli et les chocolats de la chocolaterie Bonneau. On peut même se procurer des savons et des crèmes pour le visage. Vous pouvez vous abonner aux livraisons en tout temps.

Ferme Morgan
Contrairement à la majorité des services de livraison, qui offrent exclusivement des fruits et légumes, la Ferme Morgan se spécialise dans les viandes biologiques issues d’un élevage respectueux. Du bœuf au veau en passant par le canard de Barbarie et le sanglier, leurs viandes sont élevées dans des conditions idylliques, sous le soleil des Cantons de l’Est. Parmi les produits proposés; tomate, poireau, chou frisé, bette à carde, chou, aubergine, melon, pastèque et plus encore, sans oublier les produits de boulangerie, dont un vaste choix de pains et autres douceurs sans gluten. Vous retrouverez la Ferme Morgan dans plusieurs marchés agricoles cet été. Pour les commandes personnalisées, abonnez-vous ici et choisissez le lieu qui vous convient le mieux pour la cueillette.

Les Jardins du Petit Tremble
Cette ferme cultive l’une des plus vastes sélections de fruits et de légumes bios, comprenant du maïs organique en épi (très rare, le maïs étant parmi les espèces contenant le plus souvent des OGM), du bok choy, des artichauts, du fenouil, des pastèques et des cerises de terre. Les paniers sont généreux et, l’été, on peut choisir entre deux formats, le plus grand pouvant facilement nourrir une famille entière. Les Jardins du Petit Tremble proposent également toutes sortes d’options amusantes pour vous aider à développer votre pouce vert à Saint-Antoine-sur-Richelieu. Que diriez-vous de semer quelques graines vous-même? Pour vous abonner aux paniers d’été, inscrivez-vous ici avant le 17 juin. Si vous manquez le bateau (ou plutôt le tracteur), vous avez jusqu’au 21 octobre pour vous abonner aux paniers d’hiver.

Ferme Cadet-Roussel
Cette ferme de Mont St-Grégoire n’est pas seulement organique, elle est biodynamique. Cela signifie que ses produits sont protégés contre les indésirables et se développent à leur plein potentiel grâce au cycle lunaire, à une méthode de compostage judicieuse et à la rotation des cultures – destinée à préserver la richesse du sol. Ici, Mère Nature est à son meilleur, et les résultats sont savoureux. Dans les généreux paniers de la ferme Cadet-Roussel,vous trouverez des tomates, des concombres, des pois mange-tout, de la laitue et autres verdures, et toutes sortes de délices moins communs : radis noirs, céleri-rave, endives, tomatillos, ainsi que de nombreuses variétés de courges. On peut également acheter leurs produits à la ferme même. Abonnez-vous aux paniers d’été ici avant le 24 Juin.

Ferme du Zephyr
Cette ferme biologique certifiée est située sur l’île de Montréal, à Senneville, juste au nord du somptueux Arboretum Morgan. À ses débuts, la Ferme du Zéphyr distribuait ses produits exclusivement aux restaurants, mais au cours des dernières années, de plus en plus d’humbles citoyens comme vous et moi se sont mis à profiter de leurs savoureuses récoltes. Leur offre de produits raffinée comprend des tomates anciennes de toutes les formes et de toutes les couleurs imaginables (noires, violettes, oranges, jaunes et même rayées), des courges et des poivrons anciens, des pommes de terre rattes et des betteraves jaunes. Les restaurants ne jurent que par leur roquette, considérée par plusieurs comme la meilleure à Montréal. Zephyr n’accepte que 80 abonnements par an. Prenez-vous donc à l’avance et inscrivez-vous avant le 1er mars 2015! D’ici là, retrouvez-les dans ces marchés agricoles.