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Gastronomie

Festin santé

Recettes des Fêtes réinventées

Pour la plupart d’entre nous, c’est autour de tables débordantes de bonne bouffe que les célébrations du temps des Fêtes battent leur plein. Les plats traditionnels préparés par les dévoués membres de nos familles sont sortis du four avec entrain et souvent dévorés avec la même vigueur.

Or, toutes ces merveilles culinaires, bien qu’excellentes, sont souvent riches en gras ou en sucre. Nous nous retrouvons souvent déchirés entre savourer les recettes traditionnelles de notre enfance et prendre soin de notre santé. Ce qui serait merveilleux, c’est qu’il soit possible de combiner tradition et santé de manière harmonieuse.

C’est avec cette ambition que certains cordons bleus ont mis leur créativité au service de leur amour des Fêtes. Voici quelques-unes de leurs créations. Bon appétit!

Tourtière semi-végétarienne
Source : Canal Vie.

Ingrédients
• 1 tasse de tofu ferme, coupé en dés
• 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
• 1/2 c. à soupe d’huile de canola
• 1/2 lb de porc haché
• 1 oignon, haché
• 1 tasse d’haricots noirs, rincés et égouttés
• 1 tasse de lentilles vertes, rincées et égouttées
• 2 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
• 1 c. à thé de moutarde sèche
• 1/2 c. à thé de cannelle moulue
• 1/4 c. à thé de muscade moulue
• Sel et poivre
• 2/3 lb de pâte à tarte crue du commerce, divisé en 2
• 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet sans sel ajouté
• 1 œuf, battu

Préparation
• Déposer les cubes de tofu et la sauce soya dans un bol. Laisser reposer 3 heures au frigo.
• Dans une poêle antiadhésive, faire revenir le porc jusqu’à ce qu’il perde sa teinte rosée, puis ajouter les dés de tofu pendant quelques secondes.
• Déposer le tout dans un grand bol et ajouter l’oignon, les lentilles, les pommes de terre et les épices, puis le sel et le poivre.
• Sur une surface légèrement farinée, abaisser les deux moitiés de la pâte à tarte.
• Déposer une des moitiés dans un moule profond carré de 8 po de hauteur, en laissant dépasser les côtés.
• Déposer la garniture sur la pâte en pressant très légèrement. Ajouter la deuxième moitié de la pâte et sceller, en découpant le surplus de pâte qui dépasse.
• Après avoir préchauffé le four à 375 ºF, faire un trou sur le dessus de la pâte et y verser le bouillon de poulet.
• Badigeonner le dessus de la pâte avec l’œuf battu.
• Cuire au four environ 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte soit dure et bien cuite.
• Sortir du four, laisser refroidir, puis servir.

Salades de pommes de terre bleues et chou-fleur
Source : Ricardo.

Ingrédients
• 6 tasses de pommes de terre grelots bleues ou blanches
• 4 tasses de chou-fleur coupé en bouquet
• Le blanc de 4 oignons verts, émincés
• 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
• 2 c. à soupe de miel
• 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• Sel et poivre

Préparation
• Dans une casserole d’eau salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Plonger dans l’eau glacée et égoutter.
• Couper les pommes de terre en moitiés ou en quartier, puis réserver.
• Entretemps, cuire le chou-fleur dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’il soit al dente. Réserver.
• Mélanger le reste des ingrédients dans un grand bol. Ajouter les pommes de terre et le chou-fleur et bien les enrober de vinaigrette.
• Servir à la température ambiante.

Dinde aux amandes
Source : Cuisine actuelle.

Ingrédients
• 4 filets de dinde
• 1 blanc d’œuf
• 1 carotte
• 3 petits oignons
• 1 branche de céleri
• 3.5 oz d’amandes émondées
• 1 boîte de pousses de bambou
• 3 c. à soupe d’huile
• 5 c. à soupe de sauce soya
• 4 c. à soupe de porto
• 2 c. à café de gingembre en poudre
• 1 bouquet de coriandre
• 1 pincée de poivre

Préparation
• Couper les filets de dinde en lamelles. Les faire mariner pendant 15 minutes dans 3 c. à soupe de sauce soya mélangée à 2 c. à soupe de porto.
• Peler la carotte, la couper en tronçons, puis émincer le céleri et les oignons.
• Faire dorer les lamelles de dinde dans une cocotte avec 2 c. à soupe d’huile.
• Saupoudrer de gingembre et de poivre, mélanger, puis cuire encore 5 minutes.
• Ajouter les légumes émincés, les pousses de bambou égouttées et les amandes.
• Fouetter le blanc d’œuf avec 2 c. à soupe de sauce soya et 2 c. à soupe de porto et verser dans la cocotte.
• Mélanger et ajouter la coriandre rincée et ciselée.
• Servir chaud, accompagné de riz.